Вернуться в СМИ о нас
27 марта в Екатеринбурге команда ВГОК приняла участие в Чемпионате по повышению производительности труда 03.04.2018

27 марта в Екатеринбурге команда ВГОК приняла участие в Чемпионате по повышению производительности труда

Источник: Пресс-служба ГК Оргпром

Турнир под названием «Выявление и решение проблем» организовала ГК «Оргпром» – крупнейшая и ведущая организация в России, оказывающая услуги по развитию бизнес-систем, внедрению бережливого производства.

Представлять ВГОК доверили Эдуарду Носкову – начальнику отдела по операционным улучшениям, Юрию Молокову – начальнику шахты «Магнетитовая», и автору этих строк.

Принимающей стороной выступил комбинат мясной гастрономии «Черкашин и партнёръ». Его руководство очень гостеприимно приняло участников, позаботилось о вкусном питании.

Суть мероприятия, на которое нас пригласили, заключалась в анализе производственной площадки мясоперерабатывающего предприятия: поиск потерь, внутренних резервов, возможностей повысить производительность за счёт более эффективного использования ресурсов, оборудования.

Для участвующих лиц – это хорошая возможность проверить свои компетенции, получить оценку своих знаний, умений и навыков в области Lean-технологий.

Помимо нас на конкурс приехали представители ещё четырёх компаний из разных городов. В кулуарах говорили, что одна из компаний постоянно участвует в подобных мероприятиях и выигрывает с завидной регулярностью. Однако организаторам конкурса надо отдать должное за обеспечение честной состязательности. Судейская коллегия, состоявшая из приглашённых независимых специалистов по бережливому производству, продемонстрировала беспристрастность и объективность.

Изготовление пельменей и колбас на высокотехнологичном оборудовании произвело на нас приятное впечатление. Получаемая продукция на производстве отменного качества, санитарные условия на высоком уровне.

Для выхода в цех нас облачили в белоснежные халаты, бахилы и береты. В сопровождении специалистов мясокомбината мы посетили все участки производственного цикла. На осмотр объектов и выявление проблем было выделено менее 2-х часов.

По результатам осмотра механизированной лепки пельменей участники продемонстрировали свои опыт и мастерство в применении инструментов бережливого производства. Аналитические выкладки и предлагаемые мероприятия по повышению производительности команды визуализировали на листах флипчарта, которые затем развесили на стенах. От нашей команды выступил с докладом Эдуард Носков. Он мастерски представил наши предложения, реализация которых позволит повысить производительность технологической линии на 30% без существенных затрат. Предложения других команд оказались наименее прорывными и почти не привязанными к обещаемому экономическому эффекту.

Ограниченность отведённого времени не позволило глубоко и детально проработать проблемы, но этого никто и не ждал. Основную задачу мероприятия – выявить возможный потенциал для улучшений – команды выполнили. Руководство комбината «Черкашин и партнёръ» осталось довольно итогами и выразило благодарность всем участникам.

Первое место присудили нам – команде ВГОК. Эффект от заслуженной победы усилился отраслевым парадоксом: «Где пищевая промышленность, и где ВГОК? Как они смогли?», – удивлялись визави, судьи и зрители. Но это только ещё раз подтвердило, что умение применять универсальные инструменты Lean позволяет находить правильные решения в любой отрасли производства.

Официальная церемония награждения победителя соревнования состоится в Москве на III Российском Конгрессе лидеров производительности, где представителям ВГОКа вручат кубок и диплом чемпиона.

 

 

Дмитрий Волобуев, ведущий специалист

по операционным улучшениям

Читать все новости по бережливому производству интернет-журнала «Вестник Лин»
Вернуться в СМИ о нас