Вернуться в СМИ о нас
На заводе «Сибкабель» прошла Всероссийская конференция по «Бережливому производству» 17.02.2018

На заводе «Сибкабель» прошла Всероссийская конференция по «Бережливому производству»

Источник: Пресс-центр Сибкабель

На заводе «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) прошла практическая конференция по «Бережливому производству». В ней приняли участие руководители 25 компаний, представляющих кабельную, химическую, пищевую промышленность, машиностроение и т.д.

Программа «Бережливое производство» направлена на ликвидацию всех видов потерь: производственных, финансовых, временных. На заводе «Сибкабель» она действует около семи лет. Только в прошлом году томские кабельщики реализовали 538 предложений по улучшению производственного пространства. Именно поэтому предприятие было выбрано площадкой для традиционной конференции специалистов по «Бережливому производству».

Конференция проходила в форме тренинга: участникам предложили выявить потери в процессе производства нефтепогружного кабеля и разработать способы их оптимизации. В течение трех дней специалисты могли беспрепятственно общаться с персоналом – рабочими, контролерами, мастерами, технологами. По итогам были составлены карты производственного участка «сегодня» и «завтра», даны конкретные рекомендации по дальнейшему сокращению потерь.

«Мы увидели, что можно сделать в цехе минимальную перестановку и сэкономить время на перемещении персонала и материалов, - говорит менеджер по оптимизации производственных процессов завода-производителя высоковольтных проводов Мария Ботина. – Кроме того, важно решить вопрос с доставкой тары к бронировочным линиям. Сейчас бронировщику приходится выключать линию и 15 минут тратить на доставку барабана. Мы посчитали, что в сутки на это уходит 4 часа. Логичнее было бы, если бы тару доставляли подсобные рабочие».

По словам заместителя технического директора «Холдинга Кабельный Альянс» Андрея Боева, благодаря совместной работе были найдены внутренние резервы для оптимизации производственного процесса на томском предприятии. «Мы предварительно приняли решение добавить одного человека на бронировочный участок, который будет доставлять тару к станкам. Это позволит экономить 15 минут при перезагрузке линии и таким образом повысить производительность труда. Другие предложения, высказанные участниками тренинга, мы учтем при развитии производства», - отметил Андрей Боев.

Читать все новости по бережливому производству интернет-журнала «Вестник Лин»
Вернуться в СМИ о нас