Вернуться в СМИ о нас
Чемпионство, встроенное в производственную систему 22.11.2017

Чемпионство, встроенное в производственную систему

Источник: Портал машиностроения

9-10 ноября в подмосковном Хотьково, на заводе компании ABB, прошел 3-й турнир Чемпионата России по повышению производительности труда в формате «Быстрая переналадка». Он завершил Чемпионат 2017 года, победу в котором одержала команда Федеральной торговой сети «Пятерочка».

Как известно, есть три предмета, наблюдать за которыми можно бесконечно: корабль, идущий на всех парусах; танцующая женщина; лошадь на галопе. Наверное, есть смысл добавить к этой триаде четвертый элемент: работающую команду профессионалов. Такое отнюдь не оригинальное умозаключение можно было сделать в ходе чемпионата в формате «Быстрая переналадка». В состязании сошлись четыре команды, представляющие разные регионы страны (такое географическое разнообразие – большой плюс для турнира, в частности и для экономики в целом): федеральная торговая сеть «Пятерочка», в составе которой были менеджеры из распределительных центров трех российских городов; ТД «ГраСС» из Волгоградской области (профиль – автохимия), НПО «Ростар» из Набережных Челнов (автомобильные компоненты), «САФ-НЕВА» из Воронежа (производство пищевых дрожжей). Первый и последний из перечисленных участников – опытные турнирные бойцы, оспаривающие главный трофей года: звание абсолютного чемпиона.

Напомним, что Чемпионат России по повышению производительности труда проводится с 2014 года. До настоящего момента проходили разрозненные турниры, в которых определялись сильнейшие производственные команды в двух номинациях: «Быстрая переналадка» и «Инструменты выявления и решения проблем». И только в 2017 году удалось поставить эти турниры на системную основу. В марте проходил этап в формате «Инструменты выявления и решения проблем» на подмосковном мясоперерабатывающем заводе «Ремит», в июне определялся сильнейший в «Штурм-прорыве» на питерском «Ленполиграфмаше». И вот настало время «Быстрой переналадки».

_DSC0525Необходимо еще добавить, что Чемпионат традиционно проводится в форме открытого состязания. На выбранной производственной площадке обнародуется актуальная проблема, мешающая развитию предприятия. Команды-участницы допускаются в гемба для проведения анализа текущего состояния, а затем удаляются для выработки решения. Защита предложенного решения происходит в очном режиме перед лицом жюри, в состав которого обязательно входит представитель принимающей площадки. При этом формат «Быстрая переналадка» предполагает также проведение активных действий по изменению характера производства. Предполагается, что такие действия позволят поднять производительность и закрепить полученные результаты. Именно поэтому такой формат – самый протяженный и самый престижный.

А теперь вернемся в Хотьково. Наблюдать за действиями команд было настоящим наслаждением. Касалось ли это действий на станках, производящих электротехническое оборудование, или хода обсуждения текущей задачи, было видно, что на турнир приехали настоящие профессионалы. Особенно яркими были выступления команд «САФ-НЕВА» и федеральной торговой сети «Пятерочка». Быстро и точно оценив характер производственной проблемы, обе команды выработали решения, которые привели в исполнение на второй день соревнований. Результат оказался позитивным, что подтвердили операторы-наладчики станков, сначала относившиеся к происходящему с некоторым скептицизмом, но в итоге ставшие поборниками новых схем работы оборудования. Неудивительно, что обе команды пришли к финишу практически с одинаковым количеством очков. Жюри, которым руководил руководитель проектов «Сбербанк» Роман Партин (вместе с ним турнир судили известный консультант и блогер Валерий Казарин, глава компании «Деловое совершенство», лидер программы «20 ключей» Юрий Самойлов, начальник цеха предприятия ABB Дмитрий Трусов и старший бригадир Александр Анашкин), вынесло вердикт: за счет чуть более совершенных действий именно по быстрой переналадке оборудования победа присуждается команде «САФ-НЕВА». Федеральная торговая сеть «Пятерочка» же, показавшая удивительную стабильность во всех трех номинациях, стала абсолютным Чемпионом России по повышению производительности труда 2017 года. Результат закономерный, если учесть удивительный командный дух «Пятерочки», выставляющей на каждый турнир менеджеров из разных городов, способных чувствовать и понимать товарищей по команде буквально с полуслова.

Уже не за горами 2018 год. Чемпионат показал свою действенность и эффективность. Мы вправе ждать от нового сезона новых участников и даже новых форматов состязаний. Почему бы и нет. Ведь еще три года назад сама идея чемпионата – турнира, в котором определяется лучшая производственная команда здесь и сейчас, - казалась фантастикой…

Александр Бородулин, исполнительный директор
Межрегионального общественного движения «Лин-форум.
Профессионалы бережливого производства»

Справка: ООО «ТД ГраСС» крупный производитель автохимии и средств для клининга. История компании ГраСС – это постоянное развитие, дисциплина производства и трудолюбие. На турнир от компании приехала команда в составе: Хорьякова Игоря Валериевича, руководителя службы наладки; Суплотова Владимира Геннадьевича, наладчика 6-го разряда; Ляшенко Сергея Климовича, наладчика 6-го разряда.

ООО «НПО Ростар» – динамично развивающееся предприятие в Татарстане, лидер в сфере проектирования и производства автокомпонентов для коммерческого транспорта. Для удовлетворения требований потребителей и повышения эффективности деятельности компанией ROSTAR разработана система управления ROSTAR - СУР, соответствующая требованиям международных стандартов ISO 16949, ISO 14001, OHSAS 18001. Одновременно, в составе новой системы менеджмента (СУР), в производственных цехах ведутся работы по улучшению на основе принципов «бережливого производства». В турнире «Быстрая переналадка» команда (в составе: Сахабутдинова Руслана Фагзатовича, начальника цеха рулевых тяг; Макарова Евгения Александровича, наладчика станков и манипуляторов с программным управлением 5 разряда; Ибрагимова Артура Ильшатовича, наладчика станков и манипуляторов с программным управлением 5 разряда) завоевала третье место.

ООО «Саф-Нева» – предприятие группы Lesaffre, мирового лидера в области производства хлебопекарных дрожжей. Внедрение инструментов бережливого производства началось на предприятии с 2016 года. К победе свою компанию в турнире «Быстрая переналадка» привели Московкина Оксана Васильевна, начальник участка упаковки; Лавров Александр Владимирович, главный механик; Белоусов Евгений Валерьевич, наладчик технологического оборудования.

ООО «Агроторг» (федеральная торговая сеть «Пятерочка») – ведущая компания современной розничной торговли, которая создает, развивает и управляет портфелем брендов сетевых магазинов, стремясь удовлетворить все группы российских покупателей. Системная работа по развитию культуры постоянных улучшений в логистике компании ведется тоже с 2016 года. На этот раз от компании приехали соревноваться менеджеры по технологиям: Загрядский Алексей Юрьевич, Котёлкин Владимир Викторович, Трунов Кирилл Дмитриевич.

Читать все новости по бережливому производству интернет-журнала «Вестник Лин»
Вернуться в СМИ о нас