Вернуться в СМИ о нас
Бережливое производство помогло ГК «Экстрол» увеличить прибыль даже при снижении объемов продаж 15.08.2017

Бережливое производство помогло ГК «Экстрол» увеличить прибыль даже при снижении объемов продаж

Источник: Пресс-служба ГК «Оргпром» Программе бережливого производства на «Заводе экструзионных материалов «Экстрол», что расположен в г. Ревде Свердловской области, всего чуть больше года.

О том, как изменилось предприятие и его сотрудники за это время, а также об успехах и «граблях» внедрения lean production, рассказывает исполнительный директор ООО «ЗЭМ «Экстрол» Владимир ВИНОГРАДОВ.

Проект по развитию производственной системы ГК «Экстрол» стартовал в апреле 2016 г. Нельзя сказать, что раньше мы не занимались сокращением издержек и повышением производительности. Точечные изменения, конечно же, приносили свои результаты. Но в новых экономических реалиях для удержания рынка, клиентов и противостояния конкурентам мы приняли решение системно подойти к развитию производственной системы. И, изучив рынок, решили пригласить консультантов из компании «Оргпром», так как если сами хотим лидировать, резонно обратиться к опыту лидеров.

- Почему именно бережливое производство было выбрано в качестве методики повышения эффективности?
- В первую очередь выбор в пользу lean production сделан потому, что именно при помощи этих инструментов можно сократить внутренние потери без значительных финансовых затрат, высвободить людей, помещения, энергию, уменьшить время между заказом и отгрузкой товара, что в конечном итоге позволит получить «бережливое предприятие».

- Вы могли бы назвать отличительные черты у программы развития производственной системы в ПС ГК «Экстрол»?
- Отличительные особенности заключаются в том, что на всех этапах развития производственной системы мы стараемся встраивать сформированные за годы жизни компании ценности, которыми мы дорожим.

- Что это за ценности?
- Их несколько. Профессионализм, Команда, Сотрудничество, Честность, Надежность, Эффективность, Динамичность, Взаимное уважение, Доверие.  Прежде чем начать какой-то проект, внедрить что-то новое, мы в обязательном порядке сверяемся, соответствует ли это нашим ценностям.

- Из каких этапов строится Ваша программа развития производственной системы?
- На первом этапе мы сформулировали цели компании и организовали их развертывание по уровням управления. Сформулировали 6 ключевых факторов успеха деятельности компании в краткосрочной и среднесрочной перспективе, определили стратегии по улучшениям и тактические действия по уровням управления.Потом приступили к формированию инфраструктуры программы РПС и системы управления проектами повышения эффективности. Создали управляющий комитет по развитию производственной системы ГК «Экстрол», разработали регламент по управлению проектной деятельностью, формы проектной и отчетной документации, систему мониторинга хода проектов и методику расчета экономической эффективности. А дальше – реализация проектов повышения эффективности в соответствии с планом, ежедневный PDCA.

- Что было самое сложное?

- Трудно преодолевать сопротивление изменениям, нужно набраться терпения и настойчивости. На сегодняшний день «шторм» мы преодолели, кто не с нами, тот против нас. Видя такую последовательность и решимость в достижении целей у руководства, персонал охотнее становится носителем новой культуры постоянного совершенствования, реагирует на изменения, ищет проблемы и подает предложения.

- Что же дальше?

- В конце 2016 г. была проведена сессия стратегического планирования, сформирован портфель проектов развития производственной системы на 2017 – 2018 годы. В наших планах развить успех. Вошли во вкус, что называется.

А каких именно результатов вы уже добились на «бережливом» пути? Подсчитан ли экономический эффект от преобразований?
- Главный результат – снижение издержек. Оно позволило получить увеличение прибыли по сравнению с предыдущим периодом даже при снижении выпуска продукции.В результате локальных проектов по повышению эффективности бизнес-процессов ГК «Экстрол» был существенно снижен объем возвратных отходов, не обусловленных требованиями технологического процесса. Рассчитаны нормы запасов и построена вытягивающая система планирования выпуска готовой продукции. Количество претензий уменьшилось с 120 до 10 в год. За год мы сформировали систему планово-предупредительных ремонтов и автономного обслуживания основного производственного оборудования. Значительно снижено время переналадок. Стандартизировали технологические процессы, сформировали систему эффективного обучения на рабочих местах. В итоге произошло снижение себестоимости продукции по всем маркам.

- А как на «Экстрол» проходит обучение сотрудников?
- Все руководители подразделений прошли подготовку по методикам и инструментам бережливого производства в компании «Оргпром».  Обучение сотрудников проходит на рабочих местах по стандартизированным операционным картам, где зафиксированы лучшие результаты, достигнутые на данных участках, при производстве разных видов продукции.

- Вовлечен ли персонал в программу? Как организована система кайдзен-предложений?
- Темп подачи предложений снизился по отношению к первоначальному. Причина – отсутствие вовлечения сотрудников в процесс улучшений со стороны руководителей подразделений.  Когда мы проанализировали ситуацию и поняли это, было решено ввести подачу кайдзен-предложений в показатели успешности подразделения. Таки образом показали, как поиск проблем и творческий подход к их решению отражается на работе команды.

- Какой вопрос Вы чаще всего задаете на совещаниях своим подчиненным?

- Почему? Почему? Почему? Почему? Почему?  Обычно при ответе на третий вопрос «почему»? отвечающий, сам понимает причину несоответствия.

- Какую «бережливую» ошибку не хотели бы повторить?

- Главный просчет был в том, что мы сформировали очень большой, почти неподъемный портфель проектов на короткий промежуток времени. Не оценили загруженность специалистов в текущей деятельности. В результате увеличился срок исполнения проектов. В будущем мы постараемся быть более избирательными, не распыляться, выделять в проекты только самые основные моменты.

- Поддерживает ли программу развития производственной системы высшее руководство?
- Если нет вовлеченности собственников, то развитие производственной системы невозможно! В нашем случае заинтересованность и активное участие собственников в деятельности управляющего комитета, оценка и поощрение с их стороны позволяют не затормаживать процессы развития производственной системы в рутине текущей работы.

- Планируете ли участие во II Российском конгрессе производительности? Почему?

- Обязательно! Необходимо быть в гуще событий, «вариться в общем котле», чтобы получать новые знания, делиться своим опытом с другими и полученный заряд энергии, знаний и идей передавать своим коллегам. Кроме того, на будущий год хотим получить оценку независимых экспертов нашей производственной системы в Конкурсе лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева.

- Чего бы Вы хотели пожелать тем, кто только задумывается о внедрении бережливого производства?

- Последовательности и упорства. Бережливое производство, если применять его правильно, просто не может не дать планируемых результатов. А кроме того, это отличная методика воспитания лидеров. А для настоящих лидеров нет невыполнимых задач. Как сказал Махатма Ганди, мы сами должны стать теми переменами, которые хотим видеть вокруг себя!

Справка:


Группа Компаний «Экстрол» 
– один из ведущих производителей экструзионного пенополистирола в Российской Федерации. C 2005 года высококачественная теплоизоляция заводов группы успешно применяется в промышленном, гражданском, частном и дорожном строительстве, а также при прокладке газо- и нефтепроводов.

Группа компаний «Оргпром»
 с 2004 г. представляет полный спектр услуг по обучению, консалтингу и коучингу в области устойчивого развития производственных систем (УРПС) на основе концепций непрерывного совершенствования, бережливого производства и проектного обучения действием. Лидерство в своем сегменте (операционный, стратегический консалтинг) подтверждено авторитетными рейтингами (РА «Эксперт», «Деловой квартал»).

Ольга Скоробогатова
+7 (343) 222-21-20 (вн.1010)
8 (982) 601-888
pr@orgprom.ru
Читать все новости по бережливому производству интернет-журнала «Вестник Лин»
Вернуться в СМИ о нас

ПРОГРАММЫ

Лидер потока (3 сессия) – Система запуска и сопровождения проектов и мероприятий для повышения эффективности потока
ООО «Банко»
23.08.2017 - 25.08.2017
г. Коломна

Бесплатный вебинар от эксперта мирового уровня
ЛИН-ОПЕРАЦИИ И МЕТОДЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЛЯ СЕКТОРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
24.08.2017

Мастер-класс «Всеобщее обслуживание и быстрая переналадка оборудования (TPM + SMED)»
ОАО «Загорский оптико-механический завод» (АО Холдинг «Швабе»)
20.09.2017 - 22.09.2017
г. Сергиев  Посад (Подмосковье)

Бережливая медицина. Введение в философию и инструменты lean
Начальный курс
21.09.2017 - 22.09.2017
г. Москва

Семинар «Введение в бережливое производство. Система непрерывных улучшений (Кайдзен)»
Президентский Центр Б.Н. Ельцина
27.09.2017
г. Екатеринбург

Управление изменениями и преодоление сопротивления персонала при внедрении 5С и организации системного, непрерывного улучшения
Лин-экскурсия на корпорацию «ТехноНИКОЛЬ» + мастер-класс
04.10.2017 - 05.10.2017
г. Челябинск

Все программыВсе программы