Вернуться в СМИ о нас
Пилотный проект по 5 S прошел на «СП мебель» 25.05.2017

Пилотный проект по 5 S прошел на «СП мебель»

Источник: Пресс-служба ГК «Оргпром» С 24 по 28 апреля ГК «Оргпром» совместно с рабочей группой компании «СП мебель» из Сергиева Посада реализовали проект «Организация рабочих мест по системе 5 S в контексте развития производственной системы компании.

Руководство поставило задачу внедрить такую систему управления производственной средой, которая бы гарантировала надежное поддержание достигнутого состояния и постоянное ее совершенствование.
По словам тренера-консультанта ГК «Оргпром» Александра Карбаинова, в ходе проекта было проведено обучение рабочей группы и 4-х команд производственных активистов основам бережливого производства и его инструментам, были реализованы демонстрационные проекты по совершенствованию производственной среды на 4 участках, выполнено зонирование производственных цехов, назначены руководители производственных участков во всех сменах и уточнены их функции.

В результате этой работы были разработаны регламент организации рабочих мест по системе 5 S, требования к сигнальной разметке, определены ее места, начаты работы по нанесению. Организована система аудитов, определён их график, разработаны критерии проверки. Для их проведения были назначены и обучены аудиторы, с их участием выполнен первый, обучающий аудит системы 5 S. Также в рамках проекта был разработан комплект отчетных документов, материалы для обучения рабочих и установлены стенды управления системой 5 S. В целом проект позволил создать условия для повышения производительности и безопасности труда, роста качества продукции.

 Результаты проекта впечатлили руководство компании и настроили на дальнейшую интеграцию инструментов бережливого производства в производственную систему. Шамиль Курбанов, генеральный директор ООО «СП мебель»: «Выражаем благодарность ГК «Оргпром» и всем сотрудникам, участвующим в подготовке и реализации пилотного проекта по бережливому производству. Отмечаем ВЫСОКИЙ уровень подготовки тренеров-консультантов «Оргпрома» и актуальность предоставляемых материалов. В ходе совместной работы было сделано очень многое, и еще больше будет сделано. Нам было очень приятно работать с профессионалами. Полученные результаты вдохновили нас на дальнейшее совершенствование и обучение».

Справка:

Система 5S – фундамент бережливого производства, это принципы рациональной организации рабочего пространства, которая значительно улучшает производительность и управление рабочими площадями и одновременно улучшает рабочую атмосферу и экономит время. Чаще всего именно с системы 5S начинается внедрение бережливого производства на предприятии.

1. Сортировка  
Убрать ненужные вещи с рабочего места (оставить только то, что необходимо, и в том количестве, сколько необходимо).

2. Соблюдение порядка   
Положить каждый предмет туда, где он используется (все находится на своих местах, в чистоте и готовности к применению).

3. Содержание в чистоте  
Убирать и исключать причину загрязнения (регулярная проверка рабочего места для поддержания порядка).

4. Стандартизация  
Создать инструкцию и стандарт того, каким должно быть изделие (инструкция включает пошаговое описание действий и методы выполнения работ).

5. Совершенствование  
Поддержание порядка с помощью того, что проведение 5С станет постоянным, второй натурой (сохранение достижений и формировании культуры постоянных улучшений)   

Ольга Скоробогатова

(343) 2222-120 (вн. 1010)
pr@orgprom.ru

Читать все новости по бережливому производству интернет-журнала «Вестник Лин»
Вернуться в СМИ о нас