Картирование потока создания потребительской ценности

Версия для печати
Зарегистрируйся сейчас
Фото-отчет с тренинга

Майкл Томас Вэйдер

Президент «Lean Plus», Директор группы внедрения системы «Lean Manufacturing», США


Картирование потока создания потребительской ценности является одним из первых шагов в создании системы повышения эффективности производства и позволяет максимально объективно взглянуть на существующие производственные процессы, выявить потери  и наметить пути улучшения.


Инструмент применим как в производственных, так и в офисных процессах.


Программа тренинга

Место проведения: г. Москва

Площадка: ОАО НПО "Наука"

Москва, 3-я ул. Ямского поля, владение 2 (корпус 11)
, метро Белорусская

Сроки:
20-22 июня 2012 г.

Целевая аудитория


  • Руководители и ведущие специалисты подразделений по развитию производственных систем.
  • Лидеры проектов по повышению эффективности.
  • Линейные руководители производственных подразделений, участков, имеющих опыт применения Лин.
  • Отраслевая принадлежность – предприятия преимущественно промышленной сферы.
Форма проведения

Тренинг-практикум на производстве. Более 80 % времени обучения - практические занятия по построению карты и выявлению потерь

В ходе обучения Вы узнаете, как:

  1. Находить потери и "узкие места" в процессах.
  2. Оценивать эффективность производственного потока.
  3. Определять инструменты бережливого производства, необходимые  для улучшения.
  4. Составлять и реализовывать план мероприятий по снижению потерь в потоке.
Содержание

  • Теория картирования. Виды потоков. Этапы картирования. Семейство продуктов (продуктовая линейка).
  • Показатели эффективности процессов и потока создания ценности.
  • Лин-параметры процесса. Лин-показатели. Методы измерения Лин-параметров.
  • Анализ Лин-параметров. Выбор инструментов для улучшения бизнес-процесса.
  • Правила построения карты потока создания ценности.
  • Обход участков для картировании, построение макрокарты потока.
  • Практика построения карты потока создания ценности текущего состояния.
  • Продолжение практики построения карты потока создания ценности текущего состояния.
  • Система супермаркета. Непрерывный поток. Вытягивающая система. Задающий ритм процесс. Выравнивание потока. Разделение потока на этапы. Определение задач и целей. Инструмент решения проблем. Причинно-следственная диаграмма Исикавы. Мозговой штурм.
  • Построение карты будущего состояния. Проектирование будущего состояния. Время такта.
  • Практика построение карты будущего состояния.
  • Продолжение практики построение карты будущего состояния.
  • Разработка мероприятий по улучшению текущего состояния.
  • План мероприятий.
Ожидаемый результат

  • Новое видение материального и информационного потоков.
  • Практические навыки построения карты потока создания потребительской ценности.
  • Понимание: за счет чего повысить эффективность, где применять методики Лин.
  • Проект плана мероприятий по повышению эффективности бизнеса компании на основе построенной и принятой карты потока создания ценности
Условия

Будьте готовы к работе на производственной площадке!

Стоимость 32 000 руб. (за 3 дня)
При подаче заявки до 8 июня 2012 г. - стоимость мастер-класса 30 900 р.

Вы сумеете обменяться опытом повышения с руководителями промышленных предприятий.  Курс поможет Вам  выявить и проанализировать скрытые издержки в своих бизнес-процессах, потенциал внутренних резервов эффективности, грамотно и максимально полезно использовать активы,  и тем самым повысить конкурентоспособность Вашего предприятия.

Наш опыт показывает, что освоение бережливого производства позволяет:
  • повысить производительность на 50 – 200%
  • экономить до 10% годового дохода. ROI от 3:1 до 300:1!
  • увеличить прибыль в 2 – 3 раза
  • сократить срок выполнения заказа в 4 раза

Дополнительная информация по тел. +7 (343) 222-21-20, Бугуева Марина, mnp@orgprom.ru

При групповых заявках предусмотрены скидки.

СМИ о тренинге:

«Знаете, как бывает? На заводе по производству носков каждое утро не могут найти второй цех… Бережливое производство мы выбрали для системной борьбы с потерями разного вида. Кроме того, мы должны обезопасить себя от повторения нежелательных ситуаций. Поэтому компания должна научиться саморазвиваться за счет использования потенциала своих сотрудников. Философия Лин позволяет так сделать – это не только набор инструментов менеджмента, но и возможность для рядовых сотрудников проявить себя, - делится Александр Ябелов, руководитель проекта Лин ОАО НПО «Наука». - Мы ещё в самом начале пути: знакомим персонал с принципами Лин, выстраиваем механизмы Системы, начинаем развертывание 5S, а параллельно – занимаемся изучением потоков создания ценности.

Деятельность в авиа-космической отрасли и создание систем жизнеобеспечения летательных аппаратов требует от НПО «Наука» предъявлять повышенные требования к качеству своей продукции. Однако «качество любой ценой» становится накладным и для производителя, и для потребителя. Поэтому нам предстоит решить весьма творческую задачу: сократить производственные затраты, не экономя при этом на качестве.

Основной целью проекта является вовлечение персонала компании в процесс постоянного совершенствования. Получится изменить мировоззрение людей – придёт и экономический эффект. Поэтому за ближайшие два года мы планируем сделать так, чтобы 90% персонала умели идентифицировать потери, не боялись подавать предложения по оптимизации процессов, а организация, в свою очередь, оперативно обрабатывала идеи и переводила их в обычную практику. Это станет базисом для строительства нового предприятия. И в переносном, и в прямом смысле: на новом заводе, который уже проектируется, хочется использовать не только новое оборудование, но и новое – бережливое – мышление персонала».

Участники в рамках практического семинара-тренинга познакомятся не только с основным инструментом бережливого производства, но и находить потери и «узкие места» в процессах, оценивать эффективность производственного потока, составлять и реализовывать план мероприятий по снижению потерь в потоке.

«Материал тренинга специально разработан таким образом, что каждый участник сможет приобрести новое видение материального и информационного потоков и реальные практические навыки построения карты потока создания потребительской ценности, за счет чего повысить эффективность, где применять методики Лин - рассказывает Майкл Вейдер. – в результате будет составлен проект плана мероприятий по повышению эффективности бизнеса компании на основе построенной и принятой карты потока создания ценности ».

Основное преимущество данного тренинга – это свободная атмосфера общения, обмен опытом повышения производительности, новые идеи. Курс поможет Вам выявить и проанализировать скрытые издержки в своих бизнес-процессах, понять потенциал внутренних резервов эффективности, грамотно и максимально полезно использовать активы, и тем самым повысить конкурентноспособность Вашего предприятия.

«При анализе производственных и бизнес процессов важно смотреть на них свежим, «незамыленным» взглядом. Наблюдатели со стороны задают нужные вопросы. Они могут поставить под сомнение необходимость каких-то действий, которые кажутся владельцам процесса истинно верными – просто в силу привычки или в угоду устаревшим стандартам. Кроме того, представители других предприятий являются носителями идей, которые могут обогатить наш производственный опыт. Полагаю, анализ наших процессов будет полезен и гостям предприятия.

В этом случае, думаю, уместно вспомнить старую притчу. Если у двух человек есть по одному яблоку, и они обменяются этими яблоками, то останутся каждый с одним яблоком. Если у двух человек есть по одной идее, и они обменяются этими идеями, то у каждого станет по две идеи. Выгода очевидна», - говорит Александр Ябелов.

Стоимость образовательной программы уточняйте у наших специалистов!


Подписаться на обновления обучающих программ

ПОДДЕРЖКА

Министерство промышленности и торговли РФ Союз машиностроителей России Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Московская торгово-промышленная палата

ПАРТНЕРЫ

СИБУР Холдинг