Достаньте СМК из тумбочки: интеграция СМК в Производственную систему компании

Версия для печати
Зарегистрируйся сейчас
Сергей Евсеев Дата: 15 ноября 2011г.

Преподаватель: Сергей Евсеев, руководитель тренерской практики,
тренер ГК «Оргпром»

Вопрос: Как сделать созданную и сертифицированную СМК в максимальной степени полезной для предприятия? волнует многих руководителей и специалистов.


Упор внутренних аудитов и сертификационных/надзорных на соответствие СМК требованиям ИСО 9001, ИСО/ТУ 16949 и собственным требованиям был бы оправдан, если бы на предприятии действовала эффективная Производственная система.

По сути: Производственная система = Система Менеджмента Качества, но во многих компаниях эти системы сосуществуют, и у каждой своя собственная жизнь и свои специалисты, эту жизнь оберегающие.

Рассмотрим, какие шаги следует предпринять, чтобы СМК и Производственная система на принципах Бережливого производства соединились. Какова при этом роль представителя  руководства и внутренних аудиторов.

  • Для начала требуется мотивировать  главных специалистов и представителя руководства по качеству к конструктивному диалогу, на выходе которого должно появиться желание совместно участвовать в приведении процессов и процедур к состоянию, способному достигать цели бизнеса, а не только соответствовать требованиям ИСО
  • Начать следует с процессов. Руководитель процесса «Производство», представитель руководства по качеству, разработчик процесса, специалист службы маркетинга, руководитель внутренних аудитов должны рассмотреть процесс с точки зрения создания ценности для потребителя.
  • Далее определить, на каких этапах производства достигаются актуальные цели и задачи бизнеса, и что мешает достижению целей.
  • Для достижения п.3 следует обратиться к методике бережливого производства: Картографирование потока создания потребительской ценности (VSM-анализ). Провести картирование процесса производства, определить и измерить показатели этапов процесса и потока, особенно, отвечающие за достижение целей бизнеса.
  • Совместно увидеть в карте потока процесс, его измеримые показатели, возможности для улучшения. В итоге согласиться, что такое видение процесса производства полезно для высшего руководства, руководителя процесса, специалистам по качеству, разработчикам процесса, т.к. такой процесс всем понятен; его описание, наличие измеримых показателей соответствует требованиям ИСО.
Самое главное далее следует:

  • На основании измерений текущего состояния потока создания ценности (процесса с точки зрения ИСО) провести анализ и разработать мероприятия по улучшению процесса (раздел 8 ИСО);
  • Высшему руководству запланировать мероприятия по достижению целей бизнеса, ориентированных на заказчика и развернуть эти мероприятия до рабочих мест (раздел 5 ИСО)
  • Выделить ресурсы и провести необходимые улучшения на оборудовании, подготовить персонал (раздел 6 ИСО)
  • Провести необходимые улучшения в потоке, т.е. в процессах жизненного цикла продукции (раздел 8 ИСО)
После этого возникает понимание, что методики и инструменты бережливого производства – это готовые инструменты постоянного улучшения. Описанные материальные потоки – это процессы, имеющие цели и измеримые показатели (которые не надо придумывать). Требования ИСО 9001 и рекомендации ИСО 9004 следует рассматривать как требование и рекомендации применять методики бережливого производства для достижения результативности и эффективности, т.е. целей компании.

Программа мастер-класса

Стоимость: 14 300 руб.

Дополнительная информация по тел. +7 (343) 222-21-20, Марина Бугуева

Стоимость образовательной программы уточняйте у наших специалистов!

ВЕРНУТЬСЯ К ПРОГРАММЕ

Подписаться на обновления обучающих программ

ПОДДЕРЖКА

Министерство промышленности и торговли РФ Союз машиностроителей России Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Московская торгово-промышленная палата

ПАРТНЕРЫ

СИБУР Холдинг